Кто такая ВЕКША?

Кто такая ВЕКША?

  1. Белка.
  2. Материал из Википедии свободной энциклопедии

    Векша (белка, веверица) — самая мелкая денежная единица Древней Руси 913 веков. Впервые упоминается в Повести временных лет , встречается упоминание и в Русской правде. Равнялась 1/6 куны. Серебряная векша весила около 1/3 грамма.

  3. мелкая денежная единица Руси 15 век (равнялась белке)
  4. это белочка
  5. белка
  6. спасибо, буду знать
  7. Векша или бела старорусское название обыкновенной белки

    Векошье — беличьи меха или шкурки. В Холмогорах в XVI веке тысячу шкурок векши можно было сторговать за сорок ефимков, равноценных серебряным немецким талерам, очень немалую сумму.

    Основная пища векши, несмотря на литературный образ поедателей орехов, не орехи, а семена ели и сосны.

    Уплетает она и грибы, в особенности подберезовики и маслята, а также шиповник, бруснику, чернику, малину, костянику. Любит она и желуди, причем не свежие, а прошлогодние, при необходимости ест березовые сережки, в которых 13 процентов жиров. Пьет белка воду и витаминизированные напитки сок березы и дуба, ловко прокусывая кору. Насекомые, личинки, птичьи яйца все идет в ход, иначе не выжить в суровом климате. Даже в сытые годы белкам приходится грызть выветрившиеся кости погибших зверей или сброшенные лосями и оленями рога чтобы избежать минерального голодания.

    К зиме векша готовится все лето: нанизывает на сучки грибы впрок (до двух тысяч на одну белку! ) , зарывает орехи и желуди (небольшими партиями, но во многих местах) . Зимой же белки, способные, на зависть всем ищейкам, учуять орех или желудь через метровый (!) слой снега, пользуются летними сбережениями и своими, и соседскими, и птичьими За что хозяева ей только благодарны: раскапывая в снегу кладовые, к примеру, соек, белки открывают к ним дорогу самим пернатым хозяевам. А свободное от поисков кормов время белка проводит в гнезде, в морозы сутками не выходя из дому. Ее можно понять: шарообразное беличье гнездо гайно, сплетенное из еловых, сосновых, березовых веточек и старательно утепленное мхом, травой и липовой мочалой, сохраняет в двадцатиградусный мороз квартирную температуру в плюс 20 градусов, и без всякого там центрального отопления! Причем у одной белки бывает до пяти квартир, правда обычно это летние гнезда, утепленные не столь старательно. А если есть возможность облегчить себе жизнь, заняв дупло, скворечник, старое воронье гнездо или новое сорочье (выгнав хозяев) , белка, не задумываясь, ею воспользуется. Умеет не по росту задиристый зверек отвоевывать себе место под солнцем.

    Белки с удовольствием задирают не только птиц, но и друг друга, причем векши для устрашения выгибают спину и горбятся как кошки…! Если, например, у кошки чувствительные волоски вибрисы обосновались в основном на морде, то у белки и на голове, и на брюхе, и даже на лапках. Благодаря им проворный зверек ощущает дерево всем существом, всем телом.

    Еще много интересного и удивительного скрывается под привычным словом белка , недаром наши предки высокопарно назвали векшу русской ценностью .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *